ProWein-Logo 2019 und der Schriftzug "Frischer Wind aus Ö"

Divers und tief verwurzelt

Grüner Veltliner, Roter Veltliner, Riesling, Rotgipfler, Blaufränkisch und Zweigelt sind DIE Rebsorten, mit denen man unser Weinland aus dem Bauch raus assoziiert. Kombiniert mit feinem Cool-Climate-Charakter - animierender Säure, Frische und Lebendigkeit - und fertig ist der Wein aus Österreich. Immer öfter biologisch oder biodynamisch, mit orangen Einsprengseln und unterschiedlichen Ausbaustilen. Divers wie die Winzerinnen und Winzer selbst.

Und nun: Tauchen Sie ein in unsere Empfehlungen, und dann spannendes Verkosten auf der Messe!

Thermenregion

Lorenz Alphart

Lorenz Alphart, Traiskirchen

Der Rotgipfler ist eine Kreuzung aus Traminer und Rotem Veltliner und mit dem Grünen Veltliner verwandt. Und Lorenz ist sein Meister! Bei ihm südlich von Wien in der Ried Mandelhöh wird er feinburgundisch, extraktreich und salzig. Muschelkalk! »Gebietsweine Thermenregion«, »Ortsweine« und »Lagenweine« sind seine neue Qualitätspyramide.

Lorenz Alpharts Highlight & Lieblingswein von Gault&Millau Österreich
Rotgipfler Ried Mandelhöh 2017
alphart.at
Halle 17, E06

Neusiedlersee

Gerhard & Brigitte Schaller

Gerhard & Brigitte Schaller/Schaller vom See, Podersdorf

Schallers stehen für sortentypische Zweigelt und Chardonnays. Durchlässiger und Wärme speichernder Sand dominiert die Böden in Podersdorf am See und gibt den Weinen Reife und gleichzeitig eine gewisse Leichtigkeit. Auf die Messe bringen sie ihr Tanzpaar mit, Swingin' White and Red Fred. Let's dance!

Leicht, fruchtig, beschwingt – wie eine frische Brise vom See:
Swingin' White 2018
www.schallervomsee.at
Halle 17, F11

Kamptal

Christoph Edelbauer, schwarzweiß

Christoph Edelbauer, Langenlois

Christoph ist ein höchst empfehlenswerter Winzer. Auf seinem grandiosen nachhaltig erbauten Weingut produziert er feingliedrige Weißweine und Pinots. Dieser hier kommt von älteren Rebstöcken aus der Ried Käfertal, wo durch späteren Austrieb die Trauben langsam und ruhig dahinreifen können. Eleganz! Und bio aus Überzeugung!

Wie der Winzer geradlinig, entspannt und spannend:
Pinot Noir 2015
www.weingut-edelbauer.at
Halle 17, B07

Wachau

Heinz Frischengruber und Roman Horvath

Roman Horvath MW & Heinz Frischengruber, Dürnstein

Die wunderbare Domäne Wachau belebt ihre Region mit viel Team-Spirit und begeistert durch eine unglaubliche Weinvielfalt. Die große Ried Achleiten mit ihren Trockensteinmauern zählt zu den berühmtesten Lagen der Welt. Das Führungsduo Roman und Heinz kennt man für Kontinuität & innovatives Weinmachen gleichermaßen.

»101 Wines to Try Before You Die« (Margaret Rand, Weinjournalistin):
Grüner Veltliner Smaragd Ried Achleiten 2018
www.domaene-wachau.at
Halle 17, D15

Kremstal

Philipp Bruendlmayer

Philipp Bründlmayer, Grunddorf

Der Kleine wird der Große sein! Philipp ist am Sprung in die Oberliga, James Suckling etwa reiht gleich zwei seiner Weine unter die 100 Top of Austria: Riesling & Grüner Veltliner Ried Moosburgerin 2017. Auf die Messe bringt er auch einen Falstaff-Krems-Cup-Sieger, knochentrocken, ohne Schickschnack, mit viel Säure.

»Weil mir das so schmeckt!«
Riesling Kaiserstiege 2017
www.josef-bruendlmayer.at
Halle 17, C01B

Wagram

Anton Bauer

Anton Bauer, Feuersbrunn

Toni ist kein Mann der großen Worte, Toni ist ein Mann der großen Weine! Burgundisch sind sie, manchmal opulent, immer elegant. Diese Veltliner-Reserve ist eine Auslese der besten Trauben aus drei großen Rieden: Rosenberg, Spiegel, Nussberg. Spät gelesen und gereift in 3.000- & 500-L-Eichenfässern. Viel Stoff im Glas!

Saftig, kraftvoll, ultrakomplex und mit feinem Säurebogen:
Grüner Veltliner Grande Reserve 2017
www.antonbauer.at
Halle 17, B36
Josef Fritz

Josef Fritz, Zaußenberg

Wer Fritz sagt, sagt Roter Veltliner! Der hier ist einer von fünf RV-Varianten und aus der Ried Mordthal: maischervergoren, 182 Tage mit den Beeren in Holzfässern gelagert, unfiltriert gefüllt. Ein sehr erdiger würziger Wein, ausdrucksstark mit vielschichtiger Struktur. Wow, Josef! Ab März mit eigenem kleinen Restaurant: Josefs Himmelreich!

Höchstbewerteter Raw Wine im Guide A la Carte: 94/100 Punke:
Roter Veltliner Gondwana 2016 (Orange Wine)
www.weingut-fritz.at
Halle 17, B30

Weinviertel

Leo Uibel mit Hund

Leo Uibel, Ziersdorf/Schmidatal

Ein bissl schräg ist der Leo immer schon gewesen. Hier mit Hund, auch wenn der Wein vom Katzensprung ist. Einer alten Terrassenlage im nördlichen Weinviertel. Woher der Name wohl stammmen mag? Ein Jahr sur lie auf der Gärhefe, minimaler Schwefeleinsatz, ein Hauch von Papaya, etwas Orangenzeste, saftig balancierte Säuretextur.

Ein Veltliner aus einer anderen Dimension:
Grüner Veltliner Ried Katzensprung 2016
www.uibel.at
Halle 17, D02A
Die drei vor ihren Bodenprofilen

Christian & Ewald Gruber, Maria Wegscheider, Röschitz

Geschwisterstärke: 3 GS! Das bedeutet dreifach Profil und dreifach Mikroorganismen im kühlen Weinviertel. Bio ist logisch, und so sind es auch Handlese und Spontaneität. Dieser halbtrockene ! Riesling kommt vom höchsten Punkt in Röschitz, war 12 Stunden auf der Maische, ist unfiltiert und minimal geschwefelt.

Facettenreich und je 93 Punkte bei Falstaff & A la Carte:
Riesling Black Vintage 2016
www.gruber-roeschitz.at
Halle 17, F02
Martin Obenaus

Martin Obenaus, Glaubendorf

Martin ist im Flow. Zumindest so wie der wirtschaftliche Erfolg ist ihm das Wohlergehen seines Teams und seiner biologischen Weingärten ein Anliegen. »People, Planet, Profit« ist sein Motto, das Granitfass sein Lieblings-Weinwerkzeug. Dieser Wein kommt aus dem 500er-Holz, ist unfiltriert und war bis zur Abfüllung Mitte 2017 auf der Hefe.

»Orange ist das neue Weiß", sagt er zum:
Weißburgunder Unchained 2017
www.weingut-obneaus.at
Halle 17, D02A
Doris & Leopold Sutter

Doris & Leopold Sutter, Hohenwarth

Die Lagen der Sutters liegen auf kalkhaltigen Schotterböden der Urdonau. Doris ist Quereinsteigerin und führt das Weingut seit einiger Zeit gemeinsam mit Leopold. Ihr Augenmerk liegt am Grünen Veltliner, von dem sie sechs Varianten vinifzieren. Der hier kommt von 60-jährigen Rebstöcken. Zarter Hefetouch und feine Nussaromen.

One of their many faces of the Grüner Veltliner:
Grüner Veltliner Alte Reben Ried Hochstrass 2016
www.weingut-sutter.com
Halle 17, C06

Und unsere liebste Winzergruppe!

Das respekt-Logo in Blau

respekt-BIODYN

23 Weingüter aus Österreich, Deutschland, Ungarn und Italien zählen zu dieser renommierten biodynamischen Winzergruppe, die 2007 gegründet wurde. Die Winzerinnen & Winzer streben gemäß ihrer strengen Richtlinien und mit dem Bekenntnis zu höchster Qualität nach Weinen größtmöglicher Individualität.

22 Weingüter sind heuer auf der Messe vertreten:

Paul Achs, Judith Beck, Clemens Busch, Steffen Christmann, Kurt Feiler/Feiler-Artinger, Karl Fritsch, Martin & Georg Fußer, Michael Goëss-Enzenberg/Manincor, Andreas Gsellmann, Gernot & Heike Heinrich, Johannes Hirsch, Fred Loimer, Hans & Anita Nittnaus, Bernhard Ott, Gerhard & Brigitte Pittnauer, Claus Preisinger, Hansjörg Rebholz, Karlheinz & Franz Wehrheim, Fritz Wieninger/Wieninger & Hajszan Neumann, Philipp Wittmann, Herbert & Carmen Zillinger

DOWNLOAD Liste aller Weingüter mit Standnummer

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www.respekt-biodyn.bio
Halle 14, 15, 16, 17
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Empfehlung: 12 respekt-Winzer zeigen Vielfalt & Individualität!

Das ÖWM-Logo und die Namen der teilnehmenden respekt-Winzer

Montag, 18. März, 15.30 bis 16.30 Uhr

Wir freuen uns, zu dieser besonderen respekt-Verkostung erstmals am ÖWM-Stand einzuladen. Die fabulöse Master of Wine Romana Echensperger kommentiert, zwölf respekt-Weingüter aus Österreich & Deutschland präsentieren die Gruppe: Busch, Christmann, Feiler-Artinger, Hajszan Neumann, Heinrich, Hirsch, Loimer, Nittnaus, Ott, Dr. Wehrheim, Wieninger & Zillinger.

Masterclass mit Romana Echensperger MW
(in englischer Sprache)
Wann: Montag, 18. März 2019, von 15.30 bis 16.30 Uhr
Wo: Halle 17, ÖWM-Stand C30

Anmeldung: vor Ort


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www.respekt-biodyn.bio

Unsere Winzerinnen & Winzer auf der Prowein 2019.


Wir sehen einander in Düsseldorf und freuen uns. Auf Sie, unsere Lieblingswinzer und ihre Weine!



Fotos: Astrid Bartl, Ian Ehm, Steve Haider, Andreas Jakwerth, Bernhard Kastner, Chris Rogl, Florian Schulte, Patrick Tafner, beigestellt.



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