Rote geerntete Trauben in grünen und blauen Plastikbehältern in Weingarten

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Das beste Öl vom Kern - Kopfensteiner Sonntag 2013-06-02
Walter Buchegger mag es, Clemens Maria Mally mag es und ich mag es. Gestern aus tiefster Überzeugung auf Facebook gepostet, tut sich ein bisher heimlicher Fankreis auf. Und das vollkommen zu recht. Diese Kernöl ist das beste, das je an meinen Salat durfte. Und das von einem Rotweinwinzer! Lieber Thomas, Überraschung gelungen!
 Kürbiskernöl-Flasche von Kopfensteiner neben einer Schüssel mit grünem Salat

Thomas Kopfensteiner ist nämlich einer der allerbesten Blaufränkisch-Winzer am Eisenberg im Südburgenland. Sein Saybritz lässt mich regelrecht in die Knie gehen. Und nun auch dieses Kürbiskernöl.

Unglaublich dick rinnt es aus der Flasche. Asterix und Obelix haben bei der Entdeckung des Steinöls nur geglaubt, dass sie Steinöl gefunden haben. In Wirklichkeit war es Kopfensteiners Kernöl. Es ist so schwarz und intensiv, dass es hier leicht zu einer Verwechslung kommen kann, den beiden Galliern sei es nachgesehen.

Kräftige Nuss- und Röst-Aromen strömen einem beim Öffnen der Flasche entgegen, man will es sofort verkosten und dann zum Würzen verwenden und vor allen Dingen für einen frischen Blattsalat. Nur der und ein Stück Roggenbrot. Perfekt und himmlisch! Lieber Thomas, wir bitten um eine Lieferung! Schöne neue Website, nebenbei bemerkt!

www.kopfensteiner.at
syl
Das klingt ja schon einmal gut! Dienstag 2013-05-28

Spekulation mit Nahrungsmitteln gehört aus meiner Sicht zu den wirklich entbehrlichsten Finanzgebaren auf diesem Globus. Zumindest mit meinem Wissensstand und der bescheidenen Annahme, dass dadurch Preise in die Höhe getrieben werden und Menschen sich ihr Essen dadurch nicht mehr leisten können. Wenn dem so ist, dann lese ich heute good news im Standard:

Sechs Holzlöffel mit Reis, Linsen und anderen Getreidesorten
900 deutsch Volks- und Raiffeisenbanken steigen aus Agrarspekulationen aus.

2013 sollen dort alle Programme, deren Ziel die Spekulation mit Agrarrohstoffen ist, auslaufen. Laut der deutschen Agrarministerin Ilse Aigner, die das Vorgehen naturgemäß begrüßt, haben auch die Commerzbank, die Dekabank und die Landesbank Baden-Württemberg ihren Deals mit Agrarrohstoffen Lebewohl gesagt.

Klingt in meinen Ohren alles ziemlich gut. Hoffentlich ist es auch gut.

Quelle: Der Standard, 28. Mai 2013, Seite 17 und online

Ruth

Momente an der Côte d'Azur im Regen Donnerstag 2013-05-23
Eine eindrückliche Erfahrung von meiner ersten (!) Reise an die Côte d'Azur: So stark regnet's nicht einmal in Salzburg. Also verbrachten mein sehr unterhaltsamer Reisebegleiter (Sohn Theo, 12 Jahre) und ich einen halben Tag im Hotelzimmer und warteten (vergeblich) darauf, dass es 1. zum Schütten aufhört und 2. die Schuhe trocknen. Obwohl weder 1. noch 2. nach angemessener Zeit eintrat, trieb uns der Hunger irgendwann trotzdem wieder auf die Straße. In ein Restaurant, das zwar nicht französisch war aber dafür die doch recht unterschiedlichen Ansprüche der beiden Reisenden an kulinarische Einrichtungen bestens erfüllte.Das Attimi von aussen 

Anforderungen Sohn: Auswahl zwischen Pasta (ohne nix oder Bolegnese), Pizza (Margherita), Schnitzel (Wiener) und Süßspeisen (egal welche). Im Idealfall bio. Anforderungen Mutter: hohe Qualität der Produkte (im Idealfall bio), der Speisen am Teller, der Weinkarte, des Services. Was nicht mit Hauben- oder Sterneküche gleichzusetzen ist, das kann in jeder »Preisklasse« Spaß machen.

Das »Attimi« erfüllte sie alle. Und so aß der Sohn Pizza Margherita aus Bio-Mehl mit Bio-Buffala und Bio-Tomaten, die Mutter etwas Ähnliches, in Richtung Fladen Gehendes.

Elektronischer Melder um den Service zu rufen

Das Gemüse oben drauf war knackig und gut gewürzt, der Wein absolut okay, das Dessert délicieux. Und unsere Kellnerin extrem freundlich, zuvorkommend, humorvoll und schnell. Das automatische »Rufsystem« (siehe unteres Foto) mit der Auswahl »bestellen«, »stornieren« und »zahlen« hat den Sohn natürlich besonders beeindruckt.

Alles in allem ein geglückter Fund im Regen. Und die Schuhe hatten an den Füßen genügend Zeit, in Ruhe zu trocknen. Am nächsten Tag schien Gott sei Dank wieder die Sonne und Nizza war richtig schön!

www.attimi.fr

Ruth

Pleased to meet you - Zillingers Weintalried und Traminer 2012 frisch gefüllt! Donnerstag 2013-05-16

PLEASED TO MEET YOU. HOPE YOU GUESS MY NAME ... Please allow me to introduce myself: I'm a wine of wealth and taste. I've been around for a long, long year, stole many a mans soul and faith. (nach dem Original der Rolling Stones)

Falls sein Spiel Sie verwirrt: gestatten, Grüner Veltliner Weintalried 2012. Von uraltem Geschlecht. Gerade noch auf der Vollhefe und von dort direkt in der Flasche. Doch seien Sie auf der Hut, erst umgarnt er bloß, dann betört er mit seiner Würze, seinem schwarzen Pfeffer und seiner exotischen Frucht.

Herbert Zillinger mit zwei Weinflaschen

Und dann lässt sein engmaschiges mineralisches Netz Sie nie mehr wieder los!

Und gestatten, hier auch sein Geselle: Traminer In Haiden 2012. Denn selten trifft man ihn alleine. Und auch er frisch in der Flasche, wie eine wilde Rose verströmt er seine Aromen, verwirrt Ihre Sinne und schon wollen Sie ihn haben. Dieses elegante Finish ist anhaltend!

And now come on and listen to: Sympathy for the devil. Oh, who who ...

Grüner Veltliner Weintalried 2012, Lagenselektion. Ab Hof € 14,50.
Traminer In Haiden 2012, Lagenselektion. Ab Hof € 10.

www.zillingerwein.at
syl
Wenn die Faulheit siegt - das Corns n' Pops Mittwoch 2013-05-15

Ich gebe es zu - nach der Arbeit bin ich meistens (= so gut wie immer) zu faul, noch etwas zu kochen. Meistens wird es daher Salat, Suppe oder Brot mit diversen Aufstrichen.
Seitdem mich allerdings mein Nachhauseweg über die Gumpendorferstrasse und den Naschmarkt führt, greife ich immer öfter zum »To-Go« Abendessen. Eines meiner Lieblingslokale dafür ist das Corns n' Pops, gleich gegenüber der Saint Charles Apotheke.

Die Besitzerin ist nur ein paar Monate älter als ich, und erfüllte sich mit der Eröffnung des Lokals 2009 einen Traum. Wie der Name schon sagt war die ursprüngliche Idee eine Frühstücksbar, wo man sich selbst sein Müsli zusammenstellen kann. Darüber hinaus gibt es aber auch einen Wochenplan mit einem wechselnden Angebot an Bagels, Salaten, Curries, Couscous, Suppen und Pasta, sowie jede Menge süßer Leckereien.
Vier Innenaufnahmen des Corns'n'Pops Geschäfts

Alle Speisen sind leicht, und es wird Wert auf biologischen Anbau und Vollwertküche gelegt. Gegessen werden kann natürlich auch im liebevoll französisch eingerichteten Lokal, die Portionen kosten meist zwischen € 3 und € 6.

Corns n' Pops, Gumpendorfer Straße 37, 1060 Wien.
Öffnungszeiten: Mo-Fr 07:30 - 17:00, Sa 09:00-16:00
www.cornsnpops.com


anna

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