Grüne halbierte Tomaten in Großaufnahme

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Ich mag dich! Freitag 2018-02-09

Markus Altenburger war ein Kunde der 2. Stunde. Ab 2012 haben wir ihn und sein Weingut eine Weile begleitet, und es hat immer Spaß gemacht. Super Weine, feiner humorvoller Mensch. Beides nun ein wenig gereifter. Und Markus hat seit einiger Zeit Bernadette an seiner Seite und die süße kleine Alma.

Eine Flasche Ladisberg und Wein im Burgunderglas auf einer Holzplatte

Eine runde Sache also! Und nach einer Zeit, in der eher weniger kommuniziert wurde, gibt es wieder eine Menge an guten Dingen zu berichten und auch zu feiern. Ich freu mich auf jeden Fall sehr, dass Markus und Bernadette dabei wieder an mich gedacht haben.

Seit zwölf Jahren führt Markus das Weingut in Jois und immer schon mit großer Hingabe an die Region Leithaberg mit ihren Kalk- & Schiefer-Lagen, die von Anfang an am Etikett standen: Jungenberg, Altenberg, Gritschenberg, … Im Fokus standen immer die Blaufränkischen, geprägt von ihren Böden und vom Jahrgang. Nach und nach machten sich allerdings auch die Weißen ein bisschen breiter im Sortiment und nehmen jetzt rund 25 % der Menge ein. Chardonnay und Neuburger sind die Rebsorten, seit 2016 gibt es auch einen Grünen Veltliner aus der Ried Ladisberg.

Auf seiner Rückenetikette steht schlicht: »Leithakalk, Maische, Beton, Holz. 900 Flaschen,« aber zu sagen gäbe es viel viel mehr, denn es ist Liebe auf den ersten Schluck! Kräuter, Orangenzesten, Grapefruit, irgendwie steigt einem der Kalk in die Nase. Am Gaumen Würze und ebenfalls Kräuter und Grapefruit. Der Wein ist straff, knochentrocken und bleibt lang am Gaumen, ein bissl Gerbstoff. Guter Stoff! Wäre ich ein Restaurant, würde ich die gesamte Menge einbunkern. Ich werd's wohl dem Bruder sagen müssen …

Mit dem Jahrgang 2017 ist das Weingut übrigens biozertifiert, da lacht mein . Und was es zu Altenburgers und ihren Weinen sonst noch alles zu sagen gibt, werden Sie erfahren. Es lohnt sich auf alle Fälle, dranzubleiben!

markusaltenburger.com
syl

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