Eine gepresste rosafarbene und durchscheinende Mohnblume

Das Waldbier Edition 2013 Lärche ist da!

Das Bier aus dem Wald ist da!
Zum dritten Mal bringen die Österreichischen Bundesforste (ÖBf) gemeinsam mit Braumeister Axel Kiesbye ein Jahrgangsbier auf den Markt. Das Besondere daran ist wie immer eine Ingredienz aus dem Wald.
Wien, am 27. September 2013

Word-Download der Presseinformation
PDF-Download der Presseinformation

PDF-Download »Das Waldbier 2013 - die Fakten«

Weitere druckfähige Fotos unter diesem Link
Fotos der Zirbenzapfen-Ernte/ÖBf unter diesem Link

pa_waldbier 2013pa_waldbier 2013
pa_waldbier 2013pa_waldbier 2013


Und es ist die Lärche. Nach den Tannen-Maitrieben und Zirbenzapfen der letzten Jahre kamen diesmal die Jungtriebe (Nadeln) und Zapfen der Lärche ins Bier. Jenes Baumes, der als einziger Nadelbaum im Spätherbst seine Nadeln abwirft und besonders gut im Hochgebirge gedeiht. Von dort stammen die aromatischen Zutaten, sie waren im Juni auf rund 1.400 Metern Seehöhe in einem Wald der Österreichischen Bundesforste bei Bad Aussee am Rande des Dachsteinplateaus geerntet worden. Georg Erlacher, ÖBf-Vorstandssprecher, und Braumeister Axel Kiesbye präsentierten die Edition Waldbier 2013 »Lärche« Ende September in der Saint Charles Apotheke in Wien.

»Die Lärche gilt schon seit Urzeiten als heilbringender Baum, ihre Inhaltsstoffe werden in der Naturmedizin in vielen Bereichen eingesetzt. Dass sie auch geschmackvolle Zutaten liefert, zeigen wir mit dem Waldbier. Ein Wald ist ja weit mehr als eine Ansammlung von Bäumen, er ist ein wichtiger Rohstofflieferant und Sauerstoffproduzent, Lebens-, Erholungs- und Genussraum. Mit dem Waldbier bringen Axel Kiesbye und die Bundesforste ein Stück Wald in die Wohnzimmer«, so Georg Erlacher.

»Die Ernte der Triebe und Zapfen fand im alpinen Gelände statt und war eine echte Herausforderung«, erzählte Braumeister Axel Kiesbye. Die Bäume stehen dort vereinzelt und auf schwer zugänglichem Terrain, ausgewachsene Lärchen können Höhen von bis zu 40 Metern erreichen. In stundenlanger Handarbeit wurden rund 35 kg Triebe und Zapfen gepflückt.

Die Lärchentriebe geben dem Waldbier 2013, einem obergärigen Ale mit 8,2 Vol. Alkohol, seine harzig-zitronenartige Aromen, die Zapfen bringen pinien- und gewürzkräuterartige süße Noten ein. Das Bier zeigt sich bernsteinfarben und leicht opal, da es komplett naturbelassen nur durch eine 90-tägige kalten Lagerung geklärt wurde. Für das milde Aroma sorgten Karamellmalze, eine spezielle obergärige Ale-Hefe und eine blumige Hopfenkomposition. Dass das Bier auch als Speisenbegleiter genossen werden kann, zeigte sich im Rahmen seiner Präsentation - einem Green Event mit dem Österreichischen Umweltzeichen - in der für ihr ganzheitliches Konzept bekannten Saint Charles Apotheke.

Das im August 2013 in der Trumer Privatbrauerei Josef Sigl gebraute Waldbier »Lärche« wird in limitierter Auflage in Gourmet-Flaschen zu 0,75 l um € 8,90 und in 0,33-Liter-Flaschen in der 24er-Standardbox um € 47,76 angeboten. Beziehen kann man das Bier direkt bei Axel Kiesbye und unter anderem über die Trumer Brauerei und in den Wein & Co-Bars.

Das erste Waldbier wurde im Internationalen Jahr des Waldes 2011 gebraut. Das Waldbier »Lärche« 2013 ist somit das dritte Jahrgangsbier, das Braumeister Axel Kiesbye gemeinsam mit den Österreichischen Bundesforsten kreierte. Das Waldbier 2012 »Zirbe« wurde mit Zirbenzapfen aus ÖBf-Wäldern im Radurschltal gebraut, während dem Waldbier 2011 »Tanne« frische Maitriebe aus ÖBf-Wäldern am Hochkönig eine ganz besondere Note verliehen haben. Die Wald-Zutaten kommen stets aus den Wäldern der Bundesforste, die Kreationen stammen von Axel Kiesbye, gebraut wird in der Trumer Privatbrauerei Josef Sigl.

Im PDF-Anhang »Das Waldbier 2013 - die Fakten« weitere Informationen zum Waldbier:
Machart, Speisenbegleitung, technische Daten und Bezugsquellen.

..........................................................................................................

Österreichische Bundesforste
Pummergasse 10-12, 3002 Purkersdorf
Tel. +43 (2231) 600-2120, Fax +43 (2175) 3150-4
Mag. Pia Buchner MAS, Pressesprecherin
E-Mail: pia.buchner@bundesforste.at, www.bundesforste.at

DI Axel Kiesbye
Kiesbye's Bierothek
Dorfplatz 1, 5162 Obertrum bei Salzburg
Tel. + 43 (664) 253 41 62
E-Mail: info@bierkulturhaus.com, www.kiesbye.at
..........................................................................................................

Fotos in Druckqualität © Citronenrot. Bitte beachten Sie die Fotocredits, Abdruck bei Erwähnung honorarfrei. Wir danken für Ihre Berichterstattung.
..........................................................................................................

Rückfragehinweis: Sylvia Petz, havel & petz
Fillgradergasse 15/11, 1060 Wien, E-Mail, Tel. +43 (699) 1100 8040

Bookmark and Share

ruth havel & sylvia petz
fillgradergasse 15/11
1060 wien

t +43 (1) 913 42 74
f +43 (1) 581 13 50
office@havel-petz.at
www.havel-petz.at