Eine halbe Wassermelone auf einer türkis durchscheinenden Luftmatratze am Wasser

Bassena - unser Blog

LASER-ARBEITER AM SORTIERTISCH Donnerstag 2009-10-22

Manuelles Aussortieren nicht entsprechender Trauben am Sortiertisch dürfte in manch liquiden Weingütern bald der Geschichte angehören. Neue Sortiermaschinen, die auf Laseroptik basieren, schicken alsbald die guten ins Töpfchen. Für 100.000 € ist man mit dabei. Erstmals gesehen auf Chateau Pavie und Chateau Grand Corbin Despagne.


Captain Spock mit eingefügten Weintrauben

Auf Chateau Margaux hingegen findet ein vollkommen neues System Anwendung, um die Trauben im Keller automatisiert willkommen zu heißen.

Hier reagiert die Schwerkraft, die Trauben kommen erst in schmale Kisten und dann über ein Flaschenzugsystem in die Bottiche. Weil ich mir das Prozedere in meiner Übersetzung gar nicht vorstellen kann, hier alles nochmals im Original: "Chateau Margaux has an entirely new gravity-led reception system for the grapes, taking them first in small trays and then by a pulley system into the vats."
Quelle: www.decanter.com

syl
WARUM BERAUSCHT ALKOHOL? Samstag 2009-10-17

Manch eine(r) meiner Freunde und Freundinnen war tatsächlich schon einmal betrunken. Ich selbst habe Alkohol ja noch nie geschluckt, immer nur daran gerochen.

Was geschieht im Inneren dieser Frauen und Männer, die nicht so standhaft sind wie ich?

Alkohol setzt in der Hirnrinde erregungs-
hemmende Steuerungsmechanismen außer Kraft.

Sarkozy mit einer Dame, der er auf die Brust greift

Bestimmte Nervenzellen des Gehirns, die Interneuronen, empfangen und verarbeiten Informationen, um dann andere spezifische Neuronen zu hemmen oder zu aktivieren. Zu diesem Zweck setzen sie "Neurotransmitter" frei, die an den Rezeptormolekülen der Zielneuronen andocken.

Geht's noch? Also weiter: Alkohol beeinflusst einen wichtigen Neurotransmitter namens Gamma-Aminobuttersäure oder kurz GABA, die im zentralen Nervensystem eine wichtige hemmende Rolle spielt. Sie verbindet sich mit dem Rezeptor des Zielneutrons und verändert ihn so, dass Chloridionen in das Neutron eindringen können und es weniger erregbar wird.

Ausgerechnet auf die GABA hat es der Alkohol abgesehen: Wegen der Affinität zu diesem Neurotransmitter lockern sich die bestehenden Bindungen, neue werden erschwert, und die Neuronen werden weniger gehemmt.

FINGER WEG VON MEINER GABA!!!

Macbeth: "It provokes the desire but it takes away the performance!"

Quelle: This-Benckhard, Hervé. Rätsel der Kochkunst. 1998. S. 202

syl


AN MANCHEN ABENDEN GIBT ES KEINE FREUNDE — 13. Weinversteigerung des INTEGRATIONSHAUSES Donnerstag 2009-10-15

Die jährlich stattfindende Weinversteigerung zugunsten des Integrationshauses und darum die beste aller Auktionen!

Grafik der Weinversteigerung zugunsten des Integrationshauses
12. November 2009
in den Kellergewölben des Museums im Schottenstift
1010 Wien, Freyung 6
Einlass: 18.00 Uhr Beginn: 19.30 Uhr
Eintritt: Spenden ab 10 Euro erbeten
Moderation: Florian Scheuba
Auktionator: Christian Kircher

- Prominente WeinlaudatorInnen werden selber zum Hammer greifen, um »ihren« Wein zu einem guten Preis zu versteigern.
- Ausgeschenkt werden ausgewählte Weine der Pannobile-Winzer und der Weingüter Fred Loimer, Bründlmayer und Kurt Angerer.
- Den gesamten Katalog gibt es zeitgerecht auf www.integrationshaus.at bzw. liegt er bei der Veranstaltung auf.

Ein Abend, der alles in sich vereint: Das Gute, das Feine, die Freunde und den Spaß. Denn aus der Versteigerung wird immer auch ein Fest!

PFLICHT!!!

syl

GENUSSVOLLES LESEN Mittwoch 2009-10-14

Gero von Randow: Genießen. Eine Ausschweifung

Lesen gehört zu meinem Leben wie für manch andere das Amen zum Gebet. Genießen sowieso. Und über das Genießen zu lesen, ist ein Genuss der besonderen Art!

Gero von Randow, ehemals bei der Hamburger Wochenzeitung „Die Zeit“, heute Leiter des Wissenschaftsressorts der „Frankfurter Allgemeinen Sonntagszeitung“, schweift in seinem Buch derart opulent aus, kommt genussvoll vom Hundertsten ins Tausendste, dass es eine wahre Freude ist.

Cover des Buches "Genießen" von Gero von Randow

Kulinarische Genüsse aller Art spielen natürlich eine gewichtige Rolle, weshalb ich das Buch nie hungrig zur Hand nehme. Champagner und Wein, no na. Kunst, fremde Genusskulturen, ein Kapitel „Das Künstliche“. Und zum großen Finale „Die zehn goldenen Regeln des Genießens“.

Genießerinnen und Genießer haben mehr vom Leben, davon bin ich überzeugt. Unbedingt lesen!!

Gero von Randow: Genießen. Eine Ausschweifung. Deutscher Taschenbuch Verlag, 3. Auflage, April 2005

Ruth
SCHON SCHÖN Mittwoch 2009-10-14

Wie bei alten Bekannten fühlt man sich im schon schön. Was nicht besonders erstaunlich ist, da gleich alle drei Köche ehemalige Kollegen aus dem Palais Coburg sind. Aber auch beim Servicepersonal wussten wir uns bestens aufgehoben.

Tafel im Schon Schön

Der wirklich zuvorkommende Herr Ronald brachte mit Engelsgeduld unzählige Flaschen Weins zum Verkosten, bis endlich eine vor unserem sehr kritischen Gaumen Gnade fand. Humor bewies er zudem auch noch. Und nochmals Geduld, als wir später nicht und nicht nach Hause gehen wollten ...

Höchst einnehmend auch das, was aus der Küche kam. Gesurtes Schweinsbackerl mit Kürbismousse und Eierschwammerlcreme harmonisch, am Punkt und insgesamt ein wunderbar wärmendes Gericht. Das Rote Rübenrisotto mit Pulpo und grünen Bohnenkernen mit einer hierzulande selten perfekten Konsistenz, der Pulpo wunderbar zart und überhaupt sehr fein. Ebenso der Mariazeller Bachsaibling im Ruccolafond mit Fenchel-Safranpürree und Gnocchi wirklich delikat, insbesondere das Pürree hat mich begeistert. Mit dem Rosa Kalbsrücken mit Kohlsprossenspinatgemüse und Erbsenpürree kam eine faszinierende gebackene Schneckenbutter, die eigentlich aus kleinen mit Schneckenhack gefüllten Bällchen bestand. Und schon hat der Schneck den Schreck verloren. Alleine dafür lohnt sich der Besuch!

Besonders am Restaurant schon schön: eine große Tafel für alle Gäste. Einerseits perfekt, um einmal mit anderen Leuten ins Gespräch zu kommen und andererseits DER IDEALE RAHMEN für kleine FESTE und FIRMENFEIERN, die endlich einmal anders sind als die all die anderen. Und davor und danach und auch dazwischen kann man einen Drink in der schon schönen COCKTAILBAR einnehmen: Donnerstag bis Samstag von 19 bis 2 Uhr

Vielen Dank an die Küchenchefs Christoph Kirschner und Alf Schoch!

schon schön
Andreasgasse 52/Ecke Lindengasse, 1070 Wien
Tel. 06991 53 777 01
E-Mail: essen@schon-schoen.at
www.schon-schoen.at

syl

Schon schöner Blog!

Christa  16.10.2009 10:50

Gratuliere. Und zum schon schön kann ich nur beipflichten. Ein Besuch dort zahlt sich allemal aus. Die Kellner sind so locker und gut drauf, man hat wirklich das Gefühl, dass es Spaß machen muss, dort zu arbeiten. Abgesehen von der wunderbaren schon schön küche.

Weitere Einträge:
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  150  151  152  153  154  155  156  157  158  159  160  161  162  163  164  165  166  167 


Bookmark and Share

ruth havel & sylvia petz
fillgradergasse 15/11
1060 wien

t +43 (1) 913 42 74
f +43 (1) 581 13 50
office@havel-petz.at
www.havel-petz.at



* Wir kommunizieren und bringen Sie in die Medien!

* Wir positionieren Ihr Unternehmen und bringen Ihre Einzigartigkeit auf den Punkt!

* Wir beraten und begleiten Sie und Ihr Team für ein nachhaltiges Unternehmertum!

MEHR unter diesem LINK.