Eine halbe Wassermelone auf einer türkis durchscheinenden Luftmatratze am Wasser

Bassena - unser Blog

JOSÉPHINE - hinter jedem großen Wein steht eine Frau Freitag 2009-11-20

Was wäre die Champagne ohne die Veuve Clicquot? Ohne sie dächte die Welt wohl noch immer, das köstliche Wein-Prickeln im Champagner wäre ein Hinweis auf verdorbene Ware.

Und was wäre Bordeaux ohne Joséphine de Beauharnais, die Geliebte Napoleons und spätere Kaiserin? Man würde nie und nimmer von Bordeaux gehört haben. Denn wie der Daily Telegraph kürzlich berichtete, fand man nach Joséphines Tod ihr Kellerbuch mit über 13.000 aufgelisteten und fast ausschließlich aus dem Bordelais stammenden Flaschen.

Gemälde von Joséphine de Beauharnais

Ein Hohn auf die damalige Burgunder-Mode in Frankreich. Und revolutionär. Denn Napoleons Vorgänger hatten keine einzige Flasche Bordeaux im Keller.

Und ein Zeichen für den wunderbaren Geschmack und Weitblick dieser Frau. Es lässt sich also etwas mutig aber doch mit Fug und Recht behaupten, dass es Joséphine war, der Bordeaux seinen heutigen Ruf verdankt. Und eine weitere Erklärung, warum ihr der kleine Kaiser so ergeben war. Und auch dafür, warum die Kaiserin auf diesem Bild so malerisch dahingestreckt liegt ...

Hier geht's zur wunderschönen Schnulze "Joséphine"

syl
SALZ - WASSER - FISCH Dienstag 2009-11-17

macht BACALAO! Torrfisk, Stocca-
fisso
oder Stockfisch heißt er anderswo. Der Fisch der deutschen Variante wird nach seinem Lebensende mit seinem Abschnittspartner zum Trocknen aufgehängt. Dieser baskische „Bacalao“ kommt ohne Trocken aus, wird nur durch Salzen haltbar gemacht und dann gefroren.

Bacalao-Zungen
Kokotxas von Giraldo

Bacalao, ehemals Armeleuteessen, findet sich heute auf der Einkaufsliste der großen iberischen Dreisterne-Chefs. Eine Abordnung des baskischen Bacalao-Produzenten Giraldo - Lieferant vieler spanischer offizieller Veranstaltungen und besagter maestros de cocina - war in Wien und bat zur Verkostung diversester Teile seines exklusiven Fisches. Denn von Zunge bis Schwanz, Rückgrat und Haut wandert alles in die Pfanne. Kokotxas, baskisch für Zungen, etwa kamen leicht sautiert in Olivenöl und zart und frisch wie Muscheln. Auch so groß wie Muscheln. Große.

Dann Teile des Filets wie vom frischen Fisch. Kaum zu glauben, dass die vom selben stocksteif daliegenden Trumm waren, das kurz davor noch auf der Platte lag. Entsalzter tiefgekühlter Fisch, der beim Auftauen etwas Wasser lässt, das mit reinem Olivenöl aufgeschlagen eine köstlich mollige Sauce ergibt. Und diese mit dem zart angebratenen Fisch perfekte Harmonie.

Grundsätzlich ist zu diesem Bacalao zu sagen: Erstaunlich, wie frisch der salzkonservierte Fisch am Gaumen wirkt. Im Geschmack und in der Konsistenz. Fein, dass er nun auch in Österreich zu haben ist. In absehbarer Zeit in der gehobenen Gastronomie und ab Mitte Dezember rechtzeitig für die Weihnachtstafel für private Liebhaber bei Umar-Fisch am Wiener Naschmarkt. Zum Kunden gelangt der Bacalao von Giraldo entsalzt und in Handarbeit nach jahrhundertealter Tradition zum Weiterverarbeiten aufbereitet. Streng kontrolliert und mit der Angel gefischt.

Interessenten wenden sich an www.gourmetconsult.eu

Nachsatz: Offenbar wirkt sich die Krise gut aus auf den Fischbestand. Die Fischlager sind nach wie vor voll. Von ihnen zehrt man. Und die Fischbestände erholen sich in der Zwischenzeit und hoffen auf überlegtere Fischproduzenten nach der Baisse.

syl
EINE TROUVAILLE AUS DER CHAMPAGNE Dienstag 2009-11-17

"Beim Bordeaux bedenkt, beim Burgunder bespricht, beim Champagner begeht man Torheiten."
Brillat-Savarin

Knappe 30.000 Hektar groß ist das Gebiet. Kalkhaltige Böden und drei Rebsorten sind verantwortlich für das weltweit begehrte Luxusgetränk der Champagne. Champagner! Der edle Schaumwein aus Chardonnay, Pinot Noir oder Pinot Meunier lässt so manches Genießer-Herz höher schlagen und so manche Geldbörse erblassen.

Große Namen gibt es zuhauf: Krug, Dom Pérignon (ein Mönch, der den Champagner der Legende nach erfunden hat), Pol Roger, Salmon-Billecart, Salon, Jacquesson und wie sie alle heißen. Die man halt so kennt.

Und dann gibt es die, die man halt nicht so kennt. Kleine feine Champagnerhäuser mit begrenzten Mengen und oftmals großem Stoff. So ein Exemplar, eine echte Trouvaille, durfte ich diese Woche zu mir nehmen:

Louise Brison, Champagne brut magnum millésime 2001. 50 % Chardonnay, 50 % Pinot Noir. Feinste Perlage, vielschichtig. Briochenoten, Zitrusfrüchte, Quitten, dezente tropische Aromen, absolut ausgewogen zwischen frischer Säure und eleganter Finesse.

Wer also einmal in Noé-Les-Mallets vorbei kommt, Zwischenstopp unbedingt einplanen!

Flasche Louise Brison Champagne brut magnum millésime 2001

www.louise-brison.fr

Ruth

WIE MACHT DAS DER ROTWEIN NUR? Freitag 2009-11-13

Wie jeder inzwischen weiß, beugen die im Rotwein enthaltenen Antioxidantien und hier insbesondere das Resveratrol Herzproblemen und anderen Krankheiten vor. Künstlich hergestellt müsste man diese Stoffe in riesigen Mengen zu sich nehmen, bis sie ihre Wirkung entfalten - umgelegt bis zu 100te Flaschen Weins täglich.

Blut in Nahaufnahme

Wie also wirkt das natürliche Antioxidant Resveratrol? Mini-Dosen davon verhindern Ablagerungen in den Blutgefäßen, vermindern so Herzinfarkt-Risken und beugen sogar Alzheimer vor. Moderater Rotweinkonsum ist also tatsächlich gesund. Umgekehrt beweist eine neue Koreanische Studie, dass der Konsum von Alkohol genau das Gegenteil fördert. Die Antioxidantien im Rotwein sind demnach unser aller Rettung. Wie machen sie das nur?

Zwei Wissenschafter an der University of Conneticut School of Medicin und an der Mailänder Universität wollten's genau wissen und fanden heraus: Antioxidantien finden sich in den Häuten und Kernen der Weintrauben, durch die Rotwein-Maischstandzeiten gehen sie in die Flüssigkeit über. Der Grund, warum im Weißwein viel weniger davon enthalten sind. So weit so gut.

Die beiden Herren berichten ferner, dass ein zweites Antioxidant im Wein eine wichtige Steigleiter für das Resveratrol darstellt. Denn dieses kann vom Körper so gut wie gar nicht aufgenommen werden, könnte also alleine seine Wirkung kaum entfalten. Der Knackpunkt des künstlich erzeugten. Quercetin heißt der Wunderstoff, ist ein Flavonoid (Pflanzenfarbstoff), sitzt somit ebenfalls in den Schalen und hat antioxidatives Potential mit antikarzinogener Wirkung. Es hilft dem Körper, Resveratrol aufzunehmen und es in Leber und Nieren für den späteren Bedarf zu speichern. Eine effektive Dosis erhielte man übrigens aus drei Gläsern australischen Pinot Noirs ...

Jetzt bleibt noch zu wünschen, dass diese Wissenschafter noch ein paar Weinsensorik-Kurse belegen und dann vielleicht sechs Gläser burgundischen Pinot Noirs empfehlen.

Wobei: In oben zitierter koreanischen Studie ist weiters belegt, dass Männer über 50, die täglich mehr als drei Portionen Alkohol zu sich nehmen, zu 97 % eine höhere Arterienverkalkung aufweisen als Antialkoholiker. Bei Männern, die weniger Alkohol konsumieren, gab es keine signifikanten Unterschiede zu Nichtrinkern.

Quelle: www.winespectator.com
syl

Danke Adrian, wfcrde mich freuen dich f6fter hier zu sehen.Aktuell ist es noch etwas leer, aber das wird sich hoetfnflich schon bald e4ndern.Themen habe ich mehr als genug, nun fehlt es nur noch an der Zeit alles aufzubereiten und zu verf6ffentlichen.

Uchiiha  27.09.2012 16:17

Danke Adrian, wfcrde mich freuen dich f6fter hier zu sehen.Aktuell ist es noch etwas leer, aber das wird sich hoetfnflich schon bald e4ndern.Themen habe ich mehr als genug, nun fehlt es nur noch an der Zeit alles aufzubereiten und zu verf6ffentlichen.

ZURÜCK IM RICHTIGEN LEBEN Sonntag 2009-11-08

Dem Körper tut es ja bekanntlich gut, zwischen-
durch immer wieder Tage ohne Alkoholzufuhr zu erleben. Kein Problem, das schaffen wir mühelos. Es geht auch noch ohne, selbstredend.

Was ich persönlich allerdings gar nicht mag, wenn ich durch gewisse exogene, nicht von mir beeinflussbare Rahmenbedingungen zu einer solchen Abstinenz gezwungen werde. Zum Beispiel durch einen fiesen, aus dem Hinterhalt zuschlagenden grippalen Infekt. So geschehen vergangene Woche.

ein Glas Weisswein

Am Montag noch nichtsahnend und fidel im Büro, am Nachhauseweg schon schwächelnd, am Abend dann völlige Erschöpfung. Kopfweh, Rückenschmerzen, Fieber. Da bleibt nichts als Bettruhe. Also ab ins Bett und Ruhe geben. Vier Tage nichts als Tee, Multivitaminsaft, Apfelkompott, Hühnersuppe, hie und da ein paar Globuli. Kein Gedanke an Champagner, edle Weine, rauchige Brandys.

Am fünften Tag dann, dem Körper geht es eindeutig besser, dem Geist fällt die Decke schon ziemlich auf den Kopf, kommt ein gewisser Gusto auf. Noch gesteht man sich's nicht ein, schleicht um den Kühlschrank herum. Ob eventuell was eingekühlt WÄRE, nur für den Fall. Es ist.

Grüner Veltliner Heiligenstein 2008 vom Weingut Hirsch. Voller Vorfreude den Schrauber drehen, beim Einschenken dem Wein lauschen. Mit Verve schwenken, das Bukett genießen, den ersten Schluck nehmen. Zurück im richtigen Leben, danke!

Ruth
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