Ein Weingarten im Frühling

Bassena - unser Blog

DIENSTLEISTUNGSWÜSTE ÖSTERREICH Freitag 2010-09-17

Was im Osten des Landes, sprich in Wien, sprich beispielsweise am Badeschiff, nicht nur geduldet sondern aktiv angeboten, sogar gewünscht, ja sogar als Anreiz beworben wird, ist weiter westlich noch nicht einmal vom Hören-Sagen angekommen. Die Rede ist vom Stoppelgeld, wenn Gast und Gästin eigenen Wein mitbringen.

Ein Hotel, das mit Sinnlichkeit wirbt, mit Genuss und Kulinarik, das Wert darauf legt, dass sich die Gäste rundherum wohl fühlen.

Nun denn. Die Küche höchst bescheiden. Ambitioniert im Sinne der 70er- oder vielleicht 80er-Jahre. Nicht ungenießbar, aber langweilig, austauschbar, nichtssagend.

 Weinflasche und Glas auf schwarzem Hintergrund

Also muss ein Wein her, der das alles ein bisschen leichter macht. Her mit der Weinkarte. Diesselbige ist gelinde gesagt zum Vergessen. Die angebotenen Weine langweilig, austauschbar, nichtssagend. Manche wahrscheinlich ungenießbar.

Licht am Horizont. Ein paar Flaschen hat man doch immer dabei. Also, die höfliche Bitte, doch gegen ein Entgelt von 20 (!) Euro die mitgebrachte Flasche einzukühlen. Die Senior-Chefin windet sich gequält. Das hätte sie noch nie gehört, dass sowas möglich sei. Und da könnte ja jeder kommen. Und – nach einem sichtlich schmerzend gequälten Lächeln – „wir müssen ja auch was verdienen“.

An den Nebentischen wurden umsatzstarke Apfelsaft gespritzt und kleine Mineralwasser konsumiert. Die 20 Euro waren gespart, das Essen der halbe Spaß. Der bittere Nachgeschmack bleibt. 

Finstere Zeiten in der Dienstleistungswüste Österreich.

Ruth

Fesch! Ebner-Ebnerauers Black-Edition-Etiketten ausgezeichnet Freitag 2010-09-17

Außen hui, innen hui. Ebner-Ebenauers Verpackung, Ebner-Ebenauers Weine. Letztere sind schon daran gewöhnt, ausgezeichnet zu werden. Eine Höchstnote da, eine Höchstnote dort.

Jetzt ist einmal die Hülle dran, denn die Etiketten der Black Edition wurden gekürt. Beim Etikettenwettbewerb "Wein & Design" des Wiener Szenemagazins Wien life finden sich die ganz in schwarz gehaltenen Weinpickerl unter den zehn schönsten Exemplaren.

Stephan Reinhardt vom WeinWisser schreibt über den Inhalt einer der dressed in black bottles: "Exzellent und mit viel Hefeschmelz ist der Black Edition Grüne Veltliner 2008."

www.ebner-ebenauer.at
syl
Die Black Edition von Ebner-Ebenauer
Wir haben schon wieder einen Winzer des Monats beim Captain! Donnerstag 2010-09-16

Wo er Recht hat, hat er Recht, der Captain. Und der Spanier freut sich. Der BattenfeldSpanier. Der Kühling-Gillot. Captain, sprich: „gillott"!

Winser des Monats bei CaptainCork ist er also der H.O. Spanier, Winser im schönen Rheinhessen. Wein- macher für die Häuser Battenfeld- Spanier und Kühling-Gillot. Liquid Earth möchte er rausholen aus seinen Großen Gewächsen insbesondere bei Frauenberg und Pettenthal.

Screenshot der CaptainCork Website mit H.O. Spanier als Winzer des Monats

Und so sind sie. Kalkig und schiefrig zum Steinerweichen. Zum Einlagern.

Was aber insgesamt spannend ist beim Spanier ist der Gesamteindruck. Kein Ausreißer im Sortiment, sei's bei den Weingutsweinen, Ortsweinen oder Lagenweinen. Und wenn man sich die Websites ansieht, passt auch die Weinguts-Optik. Vielleicht sollten wir uns einmal aufmachen nach Hohen-Sülzen? Kollegin, was meinst du?

Hier kann man nachlesen: www.kuehling-gillot.de und www.battenfeld-spanier.de

Und mehr dazu beim Captain
syl

eisbach

syl  16.09.2010 09:59

danke für den tipp!

H.O:

BerlinKitchen  16.09.2010 09:52

Meine besondere Empfehlung: 09 Battenfeld-Spanier "Eisbach" für 10 Euro und der Name sagt alles.

Grüße aus Berlin,
Martin


P.S. gibt es bei Pinard

Wir sind gut! - hervorragende Weinexportentwicklung im ersten Halbjahr 2010 Donnerstag 2010-09-16

Irgendwie konnte man es damals ja schon nicht mehr hören, Anfang der 1990er-Jahre, dieses „Klasse statt Masse”. Mantra der Österreich Wein Marketing. Aber seit zwanzig Jahren sickert es. Bei Weinliebhabern, Winzern und Händlern gleichermaßen. Und Jahr für Jahr steigen die Exportzahlen des österreichischen Weins, steigt der Preis pro ausreisenden Liters und geht im Gegensatz die Menge zitzerlweise zurück. Der österreichische Wein pfeift auf die Krise!

2010 zeichnet sich nun als besonders erfolgreiches Jahr ab. Im ersten Halbjahr stiegen die Exportzahlen im Wert um sagenhafte 10 %!

Willi Klinger

Die Menge ist im Gegenzug um 3,3 % geschrumpft. Österreichs Weine erzielen heuer im Ausland den höchsten Durchschnittspreis ever. ÖWM-Chef Willi Klinger sieht's höchst erfreut: „Damit sind wir unserem 2007 gesetzten Ziel, einem durchschnittlichen Erlös von 2 €/lt im Export, wieder ein ganzes Stück näher.“

Im wichtigsten Exportmarkt Deutschland konnten unsere Weine um 10 % zulegen (auch ein bissl in der Menge um 2 %), der US-Markt öffnet sich wieder und auch die Niederländer und Hochpreisweintrinker in Skandinavien gönnen sich immer mehr Veltliner und Blaufränker. Sehr sehr cool!

Mehr dazu hier
syl
Schubert Wines mit der International Wine Challenge 2010 Substainable Trophy ausgezeichnet Freitag 2010-09-10

Irgendwie kommt man an Kai Schubert, Neuseeland, nicht vorbei. Nicht, dass man das wollte. Im Gegenteil! Allerweil, h&p könnten einmal bei ihm vorbeikommen. Wenn's bloß nicht so weit wäre bis Wairarapa!

Aber worum geht's hier eigentlich?

Marion Deimling mit Tim Atkin MW

Also: Schubert Winery wurde am 7. September für den 2008 Pinot Noir Block B mit der International Wine Challenge 2010 Substainable Trophy des IWC Planet Earth Awards ausgezeichnet. Und nicht nur das. Auch mit der IWC Trophy for best New Zealand Pinot Noir und der IWC Trophy for best Wairarapa Pinot Noir. Gold erhielt auch sein 2008 Pinot Noir Marion’s Vineyard. Halleluja!

„This is a fantastic accomplishment”, says proprietor & winemaker Kai Schubert, „that not only the quality of our wine but also our efforts for organic practice in our vineyards and the winery were awarded. After last week’s huge success at the Decanter World Wine Awards with the International Pinot Noir Trophy and now the IWC Trophy for Sustainability we feel overjoyed”.

Foto: Marion Deimling hatte die Ehre, für Schubert Wines die Trophy entgegenzunehmen und Tim Atkin MW zu küssen. © IWC

Erhältlich sind Kais Weine bei Fine Wine Trade, Kontakt über www.kracher.at www.schubert.co.nz

syl

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