Grüne halbierte Tomaten in Großaufnahme

Bassena - unser Blog

WEIN, WEIB UND GESANG Montag 2010-10-25
Was sehen meine von der EWBC noch müden Augen beim Durchblättern der sonntäglichen Tageszeitung? In Süditalien haben die Frauen bei der Weinlese das Sagen? Dank Luigi Rubino, so etwas wie der Pionier des Qualitätsweines der Provinz Salento (am Absatz des Stiefels), ist das so. Der Padrone der Tenute Rubino schwört nämlich auf Frauen-Power im Weingarten.
Zwei Frauen bei der Weinlese 

Und wie wir wissen, ist das nicht selbstverständlich in bella Italia. Da geben die Herren noch weniger gern ihre Pfründe ab als hierzulande. Umso erfreulicher, dass unter der Ägide von Grazia Elia die Frauen im Wingert das Sagen haben. Und das Tun. Im Weinberg Jadicco in der Nähe von Brindisi kann man sich das ansehen. Auch als Nicht-Leser, einfach als gemeiner Touri. Augenzeugen berichten, dass die Lese dort ein Fest ist, beim dem die Leserinnen sogar singen. Angeblich, um nicht zu viel Trauben zu naschen.

Aber was wäre der Erfolg mit den Trauben, wenn niemand davon wüsste? Genau. Deshalb gibt's Marketing. Und das macht für Luigi Rubino ebenfalls eine Frau. Seine zukünftige Frau. Romina Leopardi, am Kontinent der Kängurus und Koalabären geboren, kümmert sich also um den Verkauf und ist verantwortlich dafür, dass die Exporte bereits 70% des Gesamtumsatzes ausmachen.

Wir können davon ausgehen, dass Luigi das alles nicht aus karitativen Gründen macht. Soll heißen, die Frauen sind gut. Eh klar.

Quelle: Der Standard, 23. Oktober 2010

Tenute Rubino online

Ruth

BURGENLÄNDISCHES SELBSTBEWUSSTSEIN Montag 2010-10-25
Am letzten Freitag war zwar der Tag des österreichischen Sekts, havel & petz waren aber trotzdem auf einem anderen Dampfer. Oder auf zwei. Zuerst am Tag 1 der European Wine Bloggers Conference. Es wurde berichtet. Danach im Burgenland. Im Schloss Esterházy in Eisenstadt auf einem besonderen Tasting. Peter Moser und René Gabriel verkosten auf Einladung des Weinguts Esterházy burgenländische im Vergleich zu internationalen Weinen. 
Peter Moser und René Gabriel bei der Verkostung 

Fünf Flights à drei Weine. Zwei Burgenländer, ein ausländischer Vertreter. Sauvignon Blanc im Vergleich mit Ungarn. Pinot Blanc im Ring mit Südtirol. Zwei Blaufränkisch auf Augenhöhe mit einem Barolo. Die Rotwein-Cuvées nehmen es auf mit dem Bordeaux. Und die hiesigen Beerenauslesen blicken nach Rheinhessen.

Nachdem es kein Wettbewerb war, den es zu bestreiten galt, ist das hier auch keine Listung der Besten. Sondern die Erkenntnis, nein, die selbstverständliche Bestätigung, dass im Burgenland großartige, eigenständige, selbstbewusste Weine entstehen. Auch wenn das den meisten sicherlich schon vor Freitag, 17 Uhr, klar war, gut, das im direkten Vergleich wieder einmal zu schmecken.

Vielen Dank den beiden Herren für die unterhaltsame Doppel-Conférence und Henrici-Küchenchef Michal Rabina für ein fulminantes Menü danach. Die Reise nach Eisenstadt hat sich gelohnt.

Ruth

Neue Geister Montag 2010-10-25
Es tut sich was in der Welt des Weins. Weinweb 2.0 beschränkt sich nicht mehr nur auf reines Bloggen. Was ja auch schon was ist. Allerweil, die heimischen Fach- und Presseleute wären zumindest da bereits angekommen. In unserem Nachbarland tut sich hier schon viel mehr.
Karte der Wine Blogger conference in Schönbrunn

Sei's bei CaptainCork, TVino, Würtz-Wein oder anderen. Bei uns gibt es noch kaum Vergleichbares. Hier mein Dankeschön an Michael Prònay mit seinem Kommentar: einzig wahrnehmbare Ausnahme Bernhard Fiedlers Blog.

Anyway, letztes Wochenende ging in Wien Schönbrunn die European Wine Bloggers Conference über die Bühne, unterstützt von der ÖWM. Die Vorträge gingen, wie üblich auf Konferenzen, von «ja, eh ganz okay» bis hin zu «großartig!». Neue Leute aus 34 Nationen, Beispiele für neue Weinvertriebs- und Marketingwege. Zahlen, die belegen, dass man blöd ist, vor diesen neuen Möglichkeiten die Augen zu verschließen. Und großartig war auf jeden Fall der Geist, der überall spüren war. Davor, währenddessen und danach. Aus den österreichischen Reihen die üblichen Verdächtigen, die, die immer da sind, wenn's was Neues zu entdecken gibt. Die, die nicht da waren, waren in der Überzahl.

Winzer, Redakteure, Händler, Marketer: Hört die Signale!

Wir haben schon gebucht: 2011 European Wine Bloggers Conference in Franciacorta! Wer kommt mit?

www.winebloggersconference.org
syl

fiedler

syl  25.10.2010 12:37

stimmt, michael. danke für den hinweis!

Kinderschuhe...

Marie-Sophie Lodron  25.10.2010 12:31

... in denen stecken wir hierzulande trotzdem noch (ohne B. Fiedler kritisieren zu wollen, finde toll, was er macht!)

Man blicke weiter gen Westen, nach GB oder USA, selbst in Frankreich (dem Land des Übertraditionellen) wird mit wein 2.0 anders verfahren...

Aber: Die Hoffnung stirbt zuletzt!

Hier nix Vergleichbares?

Michael Prónay  25.10.2010 12:06

I beg to differ. Was Bernhard Fiedler hier

http://www.bernhard-fiedler.at/weblog/

macht, braucht keinen Vergleich mit deutschen Blogs zu scheuen.

Just my 2 cents.

Für die Schnapsdrosseln unter uns. Die Xocolat-Barfly-Collection. Mittwoch 2010-10-20

Was hatten James Joice, Queen Mum, Ernest Hemingway, Napoleon III., Auguste Escoffier und Paul Gauguin gemeinsam? Sie alle hatten ihr Lieblingsschnapserl. Whiskey, Gin, Rum, Cognac, Grand Marnier und Absinth. Dieser haben sich Christian Petz, Werner Meisinger und ihre Leute im Xocolat nun angenommen und den berühmtesten Barflies der Welt hochprozentige Schokolade gewidmet.

Barkultur und Schokolade auf höchstem Niveau! Und das nicht zu knapp, denn jede Packung enthält 120 g, also drei doppelte Drinks!

Werner Meisinger und Christian Petz im Xocolat

Das Sortiment der Barfly Collection

Rum Flor de Caña 12yo, Cognac Hennessy V. S., Grand Marnier Cordon Rouge, Absinth Absenthe, Lagavulin Whisky 16yo und der Blue Gin von Hans Reisetbauer gehen mit der Schokolade eine einmalige Liaison für die «Barfly Collection» der Schokoladenmanufaktur Xocolat ein. Kreativ war man aber nicht nur bei der Entwicklung der Truffes - für das Verpackungsdesign zeichnet Künstler Peter Sengl verantwortlich. Die Truffes der Barfly Collection sind 100% handgemacht, enthalten keine Aroma- oder Konservierungsstoffe und sind bei Xocolat erhältlich. Cheers!
www.xocolat.at
syl
FRONKREISCH IN WIEN Dienstag 2010-10-19

Das Auslandssemester an der ehrwürdigen Sorbonne in Paris liegt zwar schon 16 Jahre zurück, die Erinnerungen daran sind aber immer noch sehr wach. Kein Wunder, wurden sie seit damals doch immer wieder aufgefrischt, hie und da sogar vor Ort.

Auch wenn ein Flug in die Stadt der Liebe nicht mehr die Welt kostet und übers Internet flugs gebucht ist, so oft geht das halt auch nicht. Très bon, dass es am Neuen Markt in Wien das "Le Bol" gibt.

Bild eines Kaffeetisches mit dem Slogan Le Café Pour Vous

Wann immer man am Lokal vorbei kommt, die Bude ist rappelvoll. Vielleicht liegt es an den fast durch die Bank französischen Kellnern und Kellnerinnen. Vielleicht an der kleinen, dafür aber so an Frankreich erinnernden Karte. Vielleicht an der Patisserie, die von Fruth geliefert wird. Vielleicht auch an der langen soliden Holztafel, die das Zentrum des Lokals bildet. Wahrscheinlich an allem ein bisschen.

Beim letzten Besuch waren die Kinder mit. Und waren vollauf zufrieden. Mit einem Baguette Végétarienne, einer Salade Niçoise, einer Tarte au Citron und einer Bombe au chocolat.

Alles in allem ein unkompliziertes Bistro, für einen Café au lait, einen Imbiss zwischendurch oder auch ein Diner à la française.

www.lebol.at
www.fruth.at

Ruth

les ouefes

Bettina  11.11.2010 21:11

Bin prinzipiell ein grosser Fan des "Le Bol"...
lediglich beim Frühstücken hatte ich immer und immer wieder
Pech mit den bestellten "weichen Eiern" im Glas, die erstens auf Przellantellerchen und zweitens hart und drittens immer erst nach mehrmaligem Urgieren serviert werden

Abör totz allöm isch bin grosse Fän von diese bistro...et avec du champagne ca fait rien du tout du tout das die eiör immör sind etwas art....

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