Ein letzte Traube vor einem herbstlichen Weingarten

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ELBENLAND IM WIENERWALD Sonntag 2010-12-12
Dass frische Luft gut tut, ist allgemein bekannt. Dass sie noch besser tut, wenn man sie regelmäßig konsumiert, auch. Und dass es am allerbesten ist, man bewegt sich dabei, sowieso. Das wissen auch havel & petz. Mit der Umsetzung hapert's in letzter Zeit leider ein bisschen. Zuviel Büroluft. Selbst am Wochenende viel zu oft zuviel Schreibtisch-Odeur.
Boden im Wienerwald
Dieses Wochenende endlich die Entscheidung, und mit dem Blick auf die To-Do-Liste die Erleichterung, "nichts wie hinaus!". Den Wienerwald vor der Tür keine große Sache. Gestern Samstag eine knappe Stunde. Man will ja nicht übertreiben. Nach Wochen der Abstinenz. Eine quasi neue Erfahrung, sich so richtig durchblasen zu lassen.
Boden im Wienerwald

Heute Sonntag dann schon mutiger eine richtig große Runde gewagt. Über zwei Stunden unterwegs. Das Wetter schwankt zwischen Nebel und Sonne und taucht den Wienerwald in eine ganz eingene Stimmung. Und mit der nötigen Ruhe und Muße, die sich erstaunlicherweise schnell einstellt, haben wir das Gefühl, in einer anderen Welt zu sein. Es hätte uns nicht verwundert, wenn uns Elfen, Greife oder sonstige Fantasiewesen über den Weg gelaufen wären.

Schön war's. Wiederholung garantiert.

Ruth

In aller Munde – Glühwein Samstag 2010-12-11

Es war eine Zeitlang gar nicht so einfach, aufzustehen und zu sagen: Ja, ich trinke Glühwein! Denn den meisten ist Glühwein nur vom Christkindlmarkt bekannt. Billigster Weinfusel versetzt mit einem Gemisch aus artifiziellen Zutaten. Picksüßes Zeug, das den Punschstandlgehern Christmas-Feeling vorgaukeln soll und sie am nächsten Tag mit schlimmsten Nachwehen aufwachen lässt.

Nein, das ist nicht der Glühwein, den ich meine! Der Glühwein, den ich meine, ist ein anderer.

Illustration einer Person mit dampfender Tasse

Nämlich einer aus einem guten Wein, der durchaus auch die Neige eines besonders guten sein kann. Falls es so etwas überhaupt gibt, die Neige eines besonders guten Weins. Es kann ein roter oder weißer sein, anders als der Captain meint, der für roten plädiert. Dies mag an seinem angegriffenen Magen liegen, weil er neben dem Wein auch immer sich selbst echauffiert. Aber mit den Gerbstoffen hat er recht, die sollten möglichst mild sein.

Bei den Zutaten scheiden sich die Geister wieder. Als glühweinkochend aufgewachsene Wirtstochter hält man's eher puristisch. Wein mit Zimt, Gewürznelken, Zitronenschale und wenig Zucker erhitzen. Will man den Alkohol raushaben, kurz aufkochen. Und dann wird's warm im Bauch. Und in der Seele und manchmal auch im Kopf. Dann, wenn's arschkalt ist, ist guter Glühwein ein kleines Stück vom Glück.

Heut geht's mit den Kindern auf den Christkindlmarkt. Da muss man durch. Aber die Thermoskanne ist schon gefüllt!

syl
Gestern hat der Wein gebrodelt Freitag 2010-12-10
Rahimi und Kracher hatten zum alljährlichen «Christmas for friends» geladen. Und wie immer waren alle gekommen. Viele Akteure der Weinwelt wie Daniel Gantenbein, Ernie Loosen, Eric Calzolari von Billecart-Salmon und unzählige andere alte Freunde und Bekannte. Es war ein wenig wie beim Weltweinfestival.Daniel Gantenbein
 
Konzentriertes Verkosten war selbst verschuldet kaum möglich. Das Plaudern und Wiedersehen waren stärker. Später im Schwarzen Kameel galt Körper an Körper, Weinglas an Weinglas, gute Flasche an guter Flasche. Und die Erinnerung daran, dass das Weltweinfestival Bad Ragaz naht. Von 19. bis 21. Mai 2011 rücken die Kühe im Heidiland wieder zusammen, um Platz zu schaffen für tausende Flaschen Weins aus aller Herren Länder und ihre Produzenten. Insbesondere auch für Aubert de Villaine mit seinen Flaschen. Es wird ein Fest werden!
www.weltweinfestival.com
syl

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Dweezil  11.12.2011 10:08

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Brain food Dienstag 2010-12-07
Winzer, hört die Signale! Einer Agenturmeldung aus Paris zufolge vergrößert sich das Risiko, an Demenz zu erkranken ganz erheblich bei Winzern, die regelmäßig Pestizid spritzen. 1997 wurde mit einer diesbezüglichen Studie des französischen Instituts für Volksgesundheit begonnen, jetzt liegen die Ergebnisse vor.
Arbeiter beim Spritzen im Weingarten

Es wurde die Gehirnleistung von 614 älteren Arbeitern, die über vier bis fünf Jahre verschieden stark Pestiziden ausgesetzt waren, untersucht. Die Arbeiter, die in den Weinbergen von Bordeaux den Giften besonders stark ausgesetzt waren, zeigten auch einen deutlich stärkeren Rückgang der Gedächtnis- und Konzentrationsfähigkeit.

Wieder ein Argument mehr, diesen Mist Mist sein zu lassen. Nicht nur für die Erde und die Qualität unserer Weine. Nein, auch für die Qualität unserer Köpfe!

Quelle: Der Standard, 3. Dezember 2010, S. 16
syl

Jancis Robinson zu Ebner-Ebenauer und Grünem Veltliner Dienstag 2010-12-07

«Grüner goes global
The majority of the tasting notes below are from Ebner-Ebenauer, a particularly interesting and ambitious producer in Austria's Weinviertel run by the talented winemaking couple Marion Ebner and Manfred Ebenauer.

 Screenshot der Website von Jancis Robinson mit dem Artikel über Ebner-Ebenauer

See their website for more information. The wines are available in the UK from Marc Wines and have great intensity and integrity. There are some reviews of 2009 Grüners from Salomon Undhof. But I have also added a few on Grüner Veltliners grown far from Austria. As Austrian Grüner has become so popular - not least with fashion-conscious sommeliers the world over - this variety seems to be being planted much more widely. I came across it several years ago at Quartz Reef in Central Otago, but perhaps that was not so surprising since Quartz Reef is run by an Austrian, Rudi Bauer. It seems that he may have started something for there were two Grüners at the recent showing of new releases at New Zealand House in London.»

Wir freuen uns für den Grünen Veltliner. Wir freuen uns für Marion & Manfred. Und wir freuen uns für Berthold Salomon und natürlich für den super netten Rudi Bauer!

www.jancisrobinson.com
www.ebner-ebenauer.at
www.salomonwines.com
www.quartzreef.co.nz

syl

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