Ein Weingarten im Frühling

Bassena - unser Blog

Gestern hat der Wein gebrodelt Freitag 2010-12-10
Rahimi und Kracher hatten zum alljährlichen «Christmas for friends» geladen. Und wie immer waren alle gekommen. Viele Akteure der Weinwelt wie Daniel Gantenbein, Ernie Loosen, Eric Calzolari von Billecart-Salmon und unzählige andere alte Freunde und Bekannte. Es war ein wenig wie beim Weltweinfestival.Daniel Gantenbein
 
Konzentriertes Verkosten war selbst verschuldet kaum möglich. Das Plaudern und Wiedersehen waren stärker. Später im Schwarzen Kameel galt Körper an Körper, Weinglas an Weinglas, gute Flasche an guter Flasche. Und die Erinnerung daran, dass das Weltweinfestival Bad Ragaz naht. Von 19. bis 21. Mai 2011 rücken die Kühe im Heidiland wieder zusammen, um Platz zu schaffen für tausende Flaschen Weins aus aller Herren Länder und ihre Produzenten. Insbesondere auch für Aubert de Villaine mit seinen Flaschen. Es wird ein Fest werden!
www.weltweinfestival.com
syl

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Dweezil  11.12.2011 10:08

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Brain food Dienstag 2010-12-07
Winzer, hört die Signale! Einer Agenturmeldung aus Paris zufolge vergrößert sich das Risiko, an Demenz zu erkranken ganz erheblich bei Winzern, die regelmäßig Pestizid spritzen. 1997 wurde mit einer diesbezüglichen Studie des französischen Instituts für Volksgesundheit begonnen, jetzt liegen die Ergebnisse vor.
Arbeiter beim Spritzen im Weingarten

Es wurde die Gehirnleistung von 614 älteren Arbeitern, die über vier bis fünf Jahre verschieden stark Pestiziden ausgesetzt waren, untersucht. Die Arbeiter, die in den Weinbergen von Bordeaux den Giften besonders stark ausgesetzt waren, zeigten auch einen deutlich stärkeren Rückgang der Gedächtnis- und Konzentrationsfähigkeit.

Wieder ein Argument mehr, diesen Mist Mist sein zu lassen. Nicht nur für die Erde und die Qualität unserer Weine. Nein, auch für die Qualität unserer Köpfe!

Quelle: Der Standard, 3. Dezember 2010, S. 16
syl

Jancis Robinson zu Ebner-Ebenauer und Grünem Veltliner Dienstag 2010-12-07

«Grüner goes global
The majority of the tasting notes below are from Ebner-Ebenauer, a particularly interesting and ambitious producer in Austria's Weinviertel run by the talented winemaking couple Marion Ebner and Manfred Ebenauer.

 Screenshot der Website von Jancis Robinson mit dem Artikel über Ebner-Ebenauer

See their website for more information. The wines are available in the UK from Marc Wines and have great intensity and integrity. There are some reviews of 2009 Grüners from Salomon Undhof. But I have also added a few on Grüner Veltliners grown far from Austria. As Austrian Grüner has become so popular - not least with fashion-conscious sommeliers the world over - this variety seems to be being planted much more widely. I came across it several years ago at Quartz Reef in Central Otago, but perhaps that was not so surprising since Quartz Reef is run by an Austrian, Rudi Bauer. It seems that he may have started something for there were two Grüners at the recent showing of new releases at New Zealand House in London.»

Wir freuen uns für den Grünen Veltliner. Wir freuen uns für Marion & Manfred. Und wir freuen uns für Berthold Salomon und natürlich für den super netten Rudi Bauer!

www.jancisrobinson.com
www.ebner-ebenauer.at
www.salomonwines.com
www.quartzreef.co.nz

syl

DIE 5 ELEMENTE IN WÄRMENDER FORM Dienstag 2010-12-07

Familienbedingt, also genetisch, müsste ich die absolute Suppen-Tigerin sein. Vor allem väterlicherseits ist sie quasi die Hauptsache am Tisch, vor und zum Teil nach dem Hauptgang. Bin ich aber nicht. Nicht dass mir Suppen nicht schmecken, ich glaub es liegt an der Konsistenz. Mir ist es einfach lieber, ich hab was zum Beissen.

4 Glasflaschen mit Suppito Suppen
Gestern allerdings wurde mein Suppen-Weltbild ein Stück verschoben. Zurechtgerückt. Andrea Scholdan und Laurence Koblinger vom Suppito machen seit kurzem gemeinsame Sache mit Christian Petz. Ein Glück fürs Badeschiff. Dort gibt es die 5-Elemente-Essenzen seit 1. Dezember zwischen 11 und 17 Uhr. Zum Dort-Essen, zum Heiß-Mitnehmen, zum In-der-Flasche-Mitnehmen um sie zu einem späteren Zeitpunkt zuhause zu essen. Und das lohnt sich in vielerlei Hinsicht.

First of all: die Suppen und Eintöpfe (was zum Beissen!) schmecken so richtig gut. Spicy Tomaten-Kokos-Suppe, bereits ein Klassiker. Aromatische Rote-Rüben-Apfel-Kren-Suppe, nicht nur was fürs Auge. Linsen-Minze-Suppe, alles im grünen Bereich.

Darüber hinaus werden fast ausschließlich Zutaten aus biologisch-organischem Anbau verarbeitet, jede der Speisen enthält alle 5 Elemente aus der Traditionellen Chinesischen Medizin. Das sind Holz, Feuer, Erde, Metall und Wasser, diese entsprechen verschiedenen Nahrungsmitteln. Je nach Jahreszeit stehen unterschiedliche Suppen und Eintöpfe auf dem Programm und damit am Tisch. Durch die schonende Verarbeitung, Füllung und Lagerung, alles von Hand, sind die Suppen gekühlt und ungeöffnet bis zu zehn Wochen haltbar. Und wichtig für die Allergiker unter uns: keine Konservierungsmittel, laktose-, hefe-, glutenfrei.

Also, Mittagspause nützen, aufs Badeschiff kommen, sich an köstlichsten Suppen laben.

PS: Und zur Nachspeise gibt's Xocolat-Schokolade!

www.suppito.at
www.badeschiff.at

Ruth

EIN ABSTECHER INS FRIAUL Mittwoch 2010-12-01

Für uns Ostösterreicher ist die Weinregion Friaul-Julisch Venetien ja relativ kommod zu erreichen. Ein paar Autostunden und schon sind wir da. Zumindest verglichen mit der Toskana oder dem Piemont quasi ein Katzensprung.

Gestern war's noch ein bisschen einfacher. Da kamen über 40 Winzer und Winzerinnen mit ihren Weinen von dort nach Wien. Ins Palais Coburg. Hier nun zwei spezielle Eindrücke aus einem Tasting, das ausschließlich zwei Rebsorten am Programm hatte: Friulano und Sauvignon Blanc. Herzenswein der Friulaner (neben dem Ribolla gialla), ein klassisches regionales Produkt der eine. Internationale Berühmtheit der andere.

Nummer eins, Friulano 2009, Tenute Tomasella. Ein Betrieb mit 30 Hekter Weingärten, 23 davon im Veneto, sieben im Friaul, in der Region DOC Friuli Grave.

Friulano 2009 von Tenute Tomasella
2009 Sauvignon Ronco delle Melle von Venica & Venica

Elegant und duftig auf den ersten Riecher. Hier ist kein aufdringlicher Bursche sondern ein eleganter Ritter im Glas. Feine Mandelnoten (typisch für die Rebsorte!), kleine gelbe Birne, schön mineralisch. Sehr fein auch am Gaumen, dezente Marzipanaromen, die Säure gerade recht. Ein edler Begleiter für einen angenehmen Abend.

Ganz anders dann der 2009 Sauvignon "Ronco delle Mele" von Venica & Venica. Ein Kult-Sauvignon, sehr begehrt. Elegant auch er, doch höher im Alkohol, neben würzigen Aromen kräftige exotische Noten. Der Wein vereint Frische, Mineralität, Frucht, ist ausdrucksstark und mit langem Finish. Hoch die Gläser!

Ein Schlaglicht auf eine tolle Weinregion. Frau Petz, sollten wir da einmal hin?

Ruth

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